segunda-feira, 7 de março de 2011

Cozido de grão à moda do Algarve

Ao recebermos esta receita do José Joaquim Oliveira, Quim Zé para os amigos, percebemos que estava mesmo na hora de a publicarmos. É que, por estes dias um pouco mais frescos que se têm feito sentir, nada vem mais a calhar do que um bom cozido de grão à algarvia. Vamos, por isso, juntar o aconchego deste prato às boas memórias de muitos algarvios, que bem se recordam de tempos em que toda a família se reunia à volta da mesa e partilhava esta comida tão tradicional da nossa gastronomia.

INGREDIENTES
250 g de grão
500 g de feijão verde
250 g de batatas
250 g de espinafres
1 fatia de abóbora-menina
300 g de carne de borrego para cozer
200 g de entremeada
200 g de entrecosto
1 chouriço de carne
1 chouriço mouro
200 g de pão caseiro (duro)
Sal q.b.
Hortelã q.b.

PREPARAÇÃO
Põe-se o grão de molho durante 12 a 15 horas. Passado esse tempo coze-se numa panela com água suficiente.
Coze-se separadamente a carne de borrego, a entremeada e o entrecosto (os chouriços cozem-se à parte). Depois das carnes estarem cozidas retiram-se da água.
Arranjam-se e lavam-se o feijão verde, as batatas, a abóbora cortada aos bocados (os espinafres põem-se em último) e juntam-se à água em que cozeram as carnes assim como o grão escorrido.
Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes em bocados.


APRESENTAÇÃO
Dispõem-se numa travessa o grão, o feijão verde, as batatas, a abóbora e os espinafres. À volta colocam-se as carnes cortadas.

Cortam-se fatias de pão duro e colocam-se no fundo duma terrina. Espalham-se por cima raminhos de hortelã.
Deita-se o caldo sobre as fatias de pão.

Bom apetite!




Por José Joaquim Oliveira

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