
Tradicional da serra de Monchique, conhecido por vários nomes: Bolo de Maio, Bolo de Milho ou Bolo de Tacho, este bolo é confeccionado especificamente para o dia 1 de Maio.
Aqui vai a receita que a minha mãe me descreveu por alto, porque ela faz sempre o bolo "a olho", e que na minha opinião sai sempre uma delícia. E cá “pra mim”, se não houver bolo de Tacho lá em casa no dia de Maio, então é uma tristeza!
INGREDIENTES
(para um bolo)
1 kg de farinha de milho
1 kg de açúcar
2 ovos
50 g de erva-doce moída
50 g de cacau em pó
50 g de chocolate em pó
25 g de canela em pó
2 colheres bem cheias de mel
200 g de banha de porco
4 colheres de sopa de café forte solúvel
azeite q.b.
farinha branca de neve q.b.
sal q.b.
PREPARAÇÃO
Prepara-se o café e em seguida escalda-se a farinha de milho, juntando a banha de porco e a erva-doce. Mistura-se bem. De seguida adiciona-se, o mel, o açúcar, os ovos, o cacau, o chocolate, a canela e o mel.
Depois de tudo misturado, se estiver muito líquido adiciona-se um pouco de farinha de trigo, até ficar um pouco mais consistente, mas tendo o cuidado de deixar a massa “brandinha”.
Depois de tudo muito bem envolvido, deita-se num tacho previamente untado com banha de porco. Antes de ir ao forno, deita-se um fio de azeite por cima do bolo.
O tempo de cozedura é aproximadamente 1h30 se for cozido em forno de lenha. Se for cozido no forno do fogão, então deve-se deixar cozer cerca de 2h30.
O ideal é cozer o bolo em forno de lenha, porque além de poupar tempo, o bolo fica muito mais saboroso.
[Fotografias cedidas pela Junta de Freguesia de Monchique]
Por Vera Inácio
é muito bom esse bolo..hummm
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