Esta cataplana é "à maneira dela". O que é dizer que é à maneira da Zélia Martins que também se quis associar aos "Sabores do Algarve" e participa neste convívio com um prato que é bem simbólico da culinária regional algarvia.
Receita para 4/6 pessoas
INGREDIENTES
2 lombinhos de porco cortados em cubos
1 Kg de amêijoas
½ Kg de camarão cozido
½ chouriço vermelho cortado às rodelas
1 tira de bacon com cerca de 1 cm de espessura, cortada em palitos
1 cebola pequena cortada às rodelas
2 ou 3 dentes de alho
1 ou 2 folhas de louro
½ pimento verde cortado às rodelas
1 lata pequena de tomate aos bocados
Sal q.b.
Salsa q.b.
Coentros q.b.
Azeite q.b.
PREPARAÇÃO
Coloca-se uma cataplana grande ao lume com um pouco de azeite. Juntam-se ao azeite: a carne, o chouriço, o bacon, a cebola, os dentes de alho e o louro. Tempera-se com sal e deixa-se fritar tudo.
Quando a carne estiver douradinha junta-se o tomate, a salsa picada e o pimento e deixa-se cozinhar alguns minutos.
No final juntam-se as amêijoas e o camarão e fecha-se a cataplana o tempo suficiente para cozinhar as amêijoas.
Quando a cataplana for para a mesa acrescenta-se os coentros picados.
Faço esta receita um pouco a olho, pelo que as quantidades e a variedade dos ingredientes ficam ao gosto de cada um, sendo que este prato sai sempre bem e é muito saboroso.

Por Zélia Martins
Sem comentários:
Publicar um comentário