terça-feira, 12 de abril de 2011

Cataplana à minha maneira

Esta cataplana é "à maneira dela". O que é dizer que é à maneira da Zélia Martins que também se quis associar aos "Sabores do Algarve" e participa neste convívio com um prato que é bem simbólico da culinária regional algarvia.



Receita para 4/6 pessoas


INGREDIENTES

2 lombinhos de porco cortados em cubos

1 Kg de amêijoas

½ Kg de camarão cozido

½ chouriço vermelho cortado às rodelas

1 tira de bacon com cerca de 1 cm de espessura, cortada em palitos

1 cebola pequena cortada às rodelas

2 ou 3 dentes de alho

1 ou 2 folhas de louro

½ pimento verde cortado às rodelas

1 lata pequena de tomate aos bocados

Sal q.b.

Salsa q.b.

Coentros q.b.

Azeite q.b.


PREPARAÇÃO

Coloca-se uma cataplana grande ao lume com um pouco de azeite. Juntam-se ao azeite: a carne, o chouriço, o bacon, a cebola, os dentes de alho e o louro. Tempera-se com sal e deixa-se fritar tudo.

Quando a carne estiver douradinha junta-se o tomate, a salsa picada e o pimento e deixa-se cozinhar alguns minutos.

No final juntam-se as amêijoas e o camarão e fecha-se a cataplana o tempo suficiente para cozinhar as amêijoas.

Quando a cataplana for para a mesa acrescenta-se os coentros picados.

Faço esta receita um pouco a olho, pelo que as quantidades e a variedade dos ingredientes ficam ao gosto de cada um, sendo que este prato sai sempre bem e é muito saboroso.


Por Zélia Martins

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