Partir à descoberta do Algarve observando o estilo de vida
próprio dos locais e aprendendo a cozinhar os sabores do património
gastronómico da região é a proposta que a Mariana Ramos Mesquita e a Sofia Teles
decidiram fazer ao criar os programas da Taste Algarve.
Apaixonadas por gastronomia e tradições, as mentoras da
Taste Algarve tornaram-se guias para turistas que procuram experiências
diferentes e conduzem-nos pelos mercados e pelos produtores locais junto dos quais
adquirem os ingredientes com que desenvolverão as sessões de culinária.
Quisemos saber um pouco mais sobre estas novas propostas de
turismo de experiências e partilhamos hoje convosco o que nos contaram as
responsáveis da Taste Algarve.
O que vos levou a
criar a Taste Algarve?
Partilhando uma paixão pela comida e cultura e estando
ambas a trabalhar diretamente com turistas há alguns anos, fomo-nos
apercebendo que os nossos clientes procuravam saber um pouco mais sobre o
Algarve e tinham dificuldade em encontrar uma oferta organizada. Muitos têm uma
grande curiosidade acerca das tradições dos locais que visitam e o Algarve tem
um património muito rico, combinando a serra e o mar com a herança mourisca e
experiências autênticas que ainda permanecem acessíveis.
Para quem não vos conhece, como explicariam o que (ou quem)
são?
A Taste Algarve pretende desta forma ajudar a preservar as
tradições gastronómicas e produtos locais da região, proporcionando aos
turistas experiências um pouco diferentes do habitual.
Apresentamos programas e experiências únicas que vão muito
além de ensinar as pessoas a cozinhar, oferecemos aos visitantes um olhar
próprio, mostramos o nosso estilo de vida e a identidade desta região e também
de Portugal.
Que balanço fazem da atividade da empresa desde a sua
criação?
Este projeto acaba por ser um pouco de nós pois é a partir
do nosso esforço e persistência que tem avançado e é graças à nossa dedicação
pessoal e à confiança que os nossos parceiros têm depositado em nós, que o
temos visto a crescer cada dia.
A curto prazo pretendemos apresentar a Taste Algarve a
algumas entidades, procurando algum apoio para dinamizar as nossas atividades e
conseguir desenvolver um projeto mais ambicioso, chegando a mais pessoas (tanto
clientes como parceiros locais), representando mais produtos, apresentando
eventualmente o projeto fora de Portugal, nomeadamente em feiras internacionais,
em que gostaríamos de participar.
Como é que dão a «provar» o Algarve aos visitantes?
A Taste Algarve criou uma série de programas flexíveis,
personalizados ao gosto de cada visitante, como os workshops de culinária. Acompanhamos
os clientes a um mercado local para obter os mais frescos e genuínos
ingredientes para preparar uma deliciosa refeição, repleta de sabores
autênticos do Algarve.
O programa mais pessoal é o Taste at Home, onde vamos a casa
dos clientes para preparar juntos uma deliciosa refeição para a sua família e amigos.
Especiais são os programas, de 3 a 7 dias, que incluem sessões de culinária,
visitas a mercados e produtores de mel, queijo, flor de sal e medronho, provas
de vinho e azeite e ainda visitas a salinas ou adegas. Até mesmo
piqueniques estão disponíveis, garantindo que os sabores do Algarve chegam a
qualquer lugar, por mais inóspito que seja.
Quais os principais sabores regionais que os turistas devem
ter à mesa e quais os que devem ter sempre à mão (para uma dentada de impulso)?
Temos também excelentes produtos hortofrutícolas que nos
deixam cheias de orgulho. Indispensável é beber um sumo de laranja, provar
produtos com alfarroba e levar para casa alguns frutos secos, como por exemplo,
figos, amêndoas ou até alcagoitas!
Não podemos deixar de referir o trabalho empenhado que os
produtores de vinho estão a fazer e que são a prova de que o Algarve também é
uma região vitivinícola de excelência. Único é o nosso medronho, também já uma
referência e uma das escolhas de produtos a levar para casa!
E para terminar, um doce final! A doçaria algarvia é amplamente
conhecida e utiliza muitos dos produtos característicos desta região. Quem na
visita não pode deixar de ficar impressionado com o detalhe e dedicação com que
são feitos os muitos diferentes tipos de bolinhos. A não perder!
Depois de tantas sugestões o difícil mesmo vai ser arranjar
espaço na mala…
Nota: Créditos fotográficos - Taste Algarve
Excelente projecto!
ResponderEliminar